Различные процессы, связанные с перемещением упакованного продукта, например, пластикового контейнера с контурным замком и упакованным в него продуктом, требуют гарантий по обеспечению целостности упакованного продукта. Другими словами, необходимо определить условия, при которых не будет происходить самопроизвольное раскрытие замка контейнера. Как правило, подбор контейнера для продукта и определение достаточных условий для обращения с упакованным продуктом происходит эмпирическим путем. Однако этот путь не всегда приводит к нужным результатам, особенно в случаях изменения параметров продукта или условий обращения с упакованным продуктом. Это означает, что если пренебрегать измерениями, которые всегда являются объективными данными, то потребитель упаковки не всегда получает нужный ему результат. Под нужным результатом мы подразумеваем оптимальное соотношение прочностных и эргономических характеристик контейнера и продукта , который в него вкладывается. Действительно, можно выбрать контейнер с большим запасом прочности замкового соединения по отношению к продукту, тогда потребитель будет переплачивать за упаковку, или, наоборот: прочность контейнера или замкового соединения недостаточная, тогда контейнер будет самораскрываться в процессе его эксплуатации. Поэтому, для получения объективных данных для решения задачи по достижению необходимой 4надежности контейнера, требуются замеры прочности замкового соединения крышки и дна контейнера.
Методика замера интегрального усилия при раскрытии пластиковой упаковки.
Методика замера интегрального усилия при раскрытии пластиковой упаковки заключается в следующем: контейнер устанавливается на неподвижной плите испытательной машины Н 10 КТ фирмы HOUNSFIELD TINIUS OLSEN. Дно контейнера с внутренней стороны надежно закрепляется с помощью диска или кольца к нижней неподвижной плите. Предварительно рассчитываются координаты центра масс для крышки контейнера. В центре масс крышки контейнера просверливается отверстие диаметром 6-8 мм , в которое вставляется стержень, один конец его крепится к тензодатчику, распложенному на подвижной траверзе машины, а второй - к плите, форма которой соответствует контуру крышки контейнера. Затем крышка и дно контейнера совмещаются и контейнер закрывается. После чего машина включается в режим «разрыв». Испытания проводятся до момента отделения крышки контейнера от дна, то есть - до открытия контейнера. Описанная выше методика изображена на рис. 1 и рис. 2.
Анализ результатов испытаний.
В результате испытаний получаем диаграмму изменения усилия
и деформации испытуемого образца. Полученная
кривая в координатах усилие-деформация имеет характерный пик, который
соответствует, как правило, максимальной нагрузке. Значение усилия , которое
соответствует этому максимальному пику и
является усилием интегрального раскрытия контейнера. На рис. 3 и рис.4.
приведены получаемые в результате испытаний кривые. Для испытуемых образцов
контейнеров усилие раскрытия составляет 35 Н и 42 Н или иначе 3.5 кг и 4.2 кг. Таким образом,
максимальный вес продукта, предназначенный для контейнеров данного вида, не
должен превышать 3.5 и 4.2 кг
соответственно.
Рис.1. Подготовленный к испытаниям образец контейнера по методике определения интегрального усилия раскрытия замка.
Рис. 2 . Окончание испытаний по определению интегрального усилия раскрытия замка контейнера.
Рис. 3. График изменения усилия и деформации при интегральном раскрытии контейнера.
Рис. 4. График изменения усилия и деформации при интегральном раскрытии контейнера.
Выводы.
1. Разработана методика определения интегрального усилия при раскрытии контейнера с контурным замком.
2. Интегральное усилие раскрытия контейнера с контурным замком является индивидуальной характеристикой контейнера . Поэтому данная характеристика контейнера должна быть отражена в спецификации на изделие.
3. Данный метод является надежным инструментом для оптимизации характеристик контейнера и конструирования замкового соединения контурного типа.